63/ SAN ANDRÉS Y SAUCES

San Andrés y Sauces es un municipio dedicado principalmente a la agricultura, aconsejada por la abundancia de agua y la fertilidad de sus tierras. Se encuentra San Andrés y Sauces divido físicamente como si fueran dos municipios, aunque unidos en un pasado y futuro común. Los Sauces más urbano concentra a su población junto a la plaza e Iglesia de Monserrat, construída en el siglo XVI y que conserva varias obras de arte. San Andrés, sin embargo, histórica y marinera se ubica entre plataneras, principal actividad del municipio, junto a las hortalizas y el "ñame", planta de grandes hojas verdes, de la que se come su batata guisada acompañada de pescado y mojo palmero, o con miel de caña. El ron de caña, fue antiguamente la actividad principal del municipio y aún se sigue produciendo ron en una destilería cercana al Puerto Espíndola.El núcleo antiguo de San Andrés forma uno de los cascos históricos más importantes de la isla. Fue el primer asentamiento colonial de la comarca. Casonas, plazas de palmeras y su Iglesia del siglo XVI son testimonio de su historia. Al norte de San Andrés se encuentran las piscinas naturales de "El Charco Azul" un encantador lugar muy apropiado para el baño, y el Puerto Espíndola.ActividadesPara los amantes de la aventura y el senderismo el recorrido a pie hasta los Nacientes de Marcos y Corderos a través de sus 13 túneles y junto al canal que recoge el agua de sus cascadas, es sin duda uno de los más atractivos de la isla. A los Nacientes de Marcos y Corderos se accede por el barrio de Las Lomadas.